Rezept für ca. 1 ½ Bleche voller Kekse
von unserer Diätologin Laura Schmidt

Apfel-Hafer-Kekserl

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 250 g Haferflocken
  • 2 EL Maisstärke (mit 3 EL Wasser anrühren)
  • 1/2 Apfel
  • 100 g Vollkornmehl
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Zimt

So einfach gelingt's

Die Zubereitung

  • Butter/Margarine schmelzen. Haferflocken in eine Schüssel geben und geschmolzene Butter/Margarine darüber gießen. Gut umrühren und die Masse auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit den Apfel reiben.
  • Sobald die übergossenen Haferflocken ausgekühlt sind, die Maisstärke mit Wasser anrühren (nicht früher, sonst wird die Masse hart). Danach die Maisstärke und alle restlichen Zutaten unterheben und zu einem Teig kneten.
  • Kekse formen: entweder mit den Händen oder mit zwei Teelöffeln. Die Haferkekse für ca. 10 – 12 Minuten (bis sie goldbraun sind) bei 180°C Ober-/Unterhitze backen. Zum Schluss die Kekse noch etwas am Backblech auskühlen lassen, damit sie nicht zerfallen.


Tipp: Die andere Hälfte des Apfels in Spalten schneiden und 1 bis 2 davon in die Keksdose geben. So werden die Kekse saftig.

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit!
Rezepte - Superfood Haferflocken
Gut zu wissen

Haferflocken enthalten komplexe Kohlenhydrate und sorgen somit für eine längere Sättigung. Die kleinen Getreideflocken sind reich an Ballaststoffen, welche sich positiv auf unsere Verdauung und Darmgesundheit auswirken. Wer regelmäßig Haferflocken isst, kann damit auch seinen Blutzuckerspiegel und Cholesterinspiegel senken. Außerdem sind sie mit einem Eiweißgehalt von 12,5 g/100 g Haferflocken ein wichtiger Lieferant von pflanzlichem Eiweiß. Aufgrund seiner Nährstoffzusammensetzung gilt der Hafer als sehr hochwertiges Getreide und ist somit ein tolles heimisches Superfood. Er liefert nämlich ebenso wichtige Mineralstoffe, zu denen unter anderem Calcium, Magnesium, Kalium, Eisen und Zink zählen.

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